Дайджест Виктора Родионова 13.11.2012

13 ноября 2012 20:20

Высшая лига:

В высшей лиге расслоение в уровне команд углубляется. Главной сенсацией конечно же является четвертая позиция Zfort Group. Нельзя сказать, что эта команда очень стремится в четверку, и думаю, что ее высокая позиция в турнирной таблице удивляет даже их самих. Куда более укомплектованный Эпицетр отстает от Zfort Group на 3 очка, да еще и имеет на одну игру больше. Амбиции претендующего на эту же четвертую позицию АТЛ выглядят куда более логичными, чем у Zfort Group – все же эта команда укрепилась тремя игроками Тепловика. Но главный итог прошедший 9 игр – это слабое выступление Эпицентра и Пульса. В минувший уик-энд обе команды встречались с фаворитами турнира Nik&Ars и Монолитом. И Эпицентр и Пульс провели великолепные матчи, и проиграли с одинаковым счетом 1:2. Сюжеты игр были похожи как две капли воды. Сначала неудачники нынешнего турнира выигрывали у фаворитов со счетом 1:0, и соперники ценой неимоверных усилий сумели сравнять счет. В дальнейшем на результат матча в той или иной степени повлияло судейство, которое, конечно же, еще будет оценено специалистами и только тогда можно будет сказать, насколько серьезным было влияние. Игру Эпицентра с Nik&Ars судила бригада Дукер – Кривушкин. Ошибок можно было бы ждать от молодого арбитра, однако некоторые странные решения были приняты именно опытным Дукером. Фол на Проходове, закончившийся желтой карточкой за симуляцию пострадавшего, да еще и развернутый в другую сторону, вызвал большое удивление у наблюдавших игру. При жесткой и равной борьбе и счете 1:1 такое решение может сломать игру любой команды, поэтому судейство этого матча будет обязательно разобрано апелляционным комитетом, и основная задача, чтобы в плей-офф судейских ошибок было намного меньше. Также есть вопросы и к судье Дмитрию Беспорочному, который в целом на очень высоком уровне отсудил матч Пульс – Монолит, но шестой фол, поставленный за 30 секунд до конца встречи в ворота Пульса при счете 1:1, вызывает сомнение, и этот момент также будет разбирать апелляционный комитет. Лидер турнира команда Жилстрой-2 уверенно разобралась с Пираной, которая вопреки ожиданиям не сумела дать бой лидеру. Скорее всего в Жилстрое-2 сделали выводы из предыдущей встречи, в которой команда едва не потеряла очки с Пульсом, не без проблем выиграв со счетом 4:3. А если учесть, что в Пульсе в этот вечер был явный недокомплект игроков (отсутствовали Климнюк, Усык и братья Кидановы), то трудная победа лидера выглядит более чем странной. Со стороны казалось, что Жилстрой-2 хочет выиграть малой кровью, не сильно утруждаясь в движении, делая ставку на индивидуальную игру и дальние удары.

Первая лига:

А выступление Виролы многие уже не обращают внимания. 9 игр – 9 побед, из них 6 с крупным счетом, и это в первой лиге! Второй турнир подряд Вирола доминирует в двух лигах. Учитывая это обстоятельство, в высшей лиге ее ждут с особым нетерпением, и сегодня уже даже интересно, какие же команды остановят Виролу. В высшей лиге конечно же достойные соперники найдутся. Но Вирола сегодня выступает настолько уверенно, что хочется посмотреть на это противостояние. Тем временем за вторую позицию развернулась настоящая борьба. Главные претенденты ХЭМТТС и Хладотехника встречались между собой в очной дуэли. Победа ХЭМТТС поставила эту команду на чистое второе место после первого круга. Настоящим открытием первого круга первой лиги стал Henkel. Команда явно прогрессирует, и четвертая позиция отражает данный факт. Большего ждем от Локомоива-3, который сейчас на пятом месте и ставит перед собой цели бороться за медали. Из остальных команд явно ниже своих возможностей выступают Сокил и Гранд-Фасад.

Вторая лига:

Лидерство Нертуса уже никто не ставит под сомнение. Эта команда выделяется на общем фоне лиги более высокой чем у других команд организацией игры. Опыт многолетних выступлений, грамотный тренер, хороший подбор игроков подтверждает тезис о том, что эта команда все же перволигового уровня, куда она и отправится в следующем сезоне с большой вероятностью. Остальные команды ведут равную отчаянную борьбу между собой. Поражение Газовика и SoFine до предела обострили борьбу за попадание в первую четверку. Плотность турнирной таблицы каждый тур диаметрально меняет местоположение команд. От второго до девятого места дистанция в 4 очка. Особо удивили в минувшие выходные поражение SoFine от АриАнны 2:6, Фармкомпании Здоровье от Медии-R-Steel 3:8 и Четырех комнат от Премьера-МДК 2:6. Все эти результаты выглядят малологичными, так как проигравшие команды очень хорошо выглядели в предыдущих играх. Очень интересная лига с точки зрения подбора команд по силам, и только лишь Нертус слегка выделяется более сильной игрой, а ХНУ и Мивина-Джокер слегка недотягивают.

Третья лига:

В третьей лиге произошло разделение на пятерки. Главная интрига – это борьба в подгруппе А между Мрией-94 и ФЭД за вторую позицию. Как известно, в первом круге за ФЭД выступал Игорь Быканов и команда победила Мрию-94 со счетом 7:3. В минувшие выходные состоялась вторая встреча этих команд, но уже без Игоря. Победа Мрии-94 со счетом 3:0 говорит о том, что роль Быканова на поле была велика, но возможно, что настрой на игру у игроков Мрии-94 в этот вечер был максимальный. Так что сегодня эти две команды превратили борьбу за участие в финале в междусобойчик. Пытается еще зацепиться Премьер-УВ, но отрыв в 5 очков от второго места занижает шансы этой команды. В подгруппе Б явно нашла свою игру команда ЭЮАМ, а Галерея наоборот потеряла, и если хорошая игра ЭЮАМ сегодня мало поддается объяснению (скорее всего команда просто прошла адаптацию), то неудачи Галереи вполне объяснимы, и связаны они с приболевшим Константином Кузнецовым.

Четвертая лига:

Продолжает отдаляться от всех лидирующий Экипаж. Преимущество этой команды становится все более очевидным и заслуга в этом принадлежит всему коллективу, а именно президенту клуба, тренеру и игрокам. Все работают слаженно, команда прогрессирует и это радует. За вторую позицию и место в первой пятерке вновь обострилась борьба. После очередных побед вернулись в борьбу за медали Авангард-Мерефа и Рост-2. Две трудные победы Авангард-Мерефы сразу отправили ее не только в первую пятерку, но и сократили расстояние от идущей второй Новой воды до 3 очков. В этой команде солирует Станислав Нестеренко, забивший уже 15 мячей, уже который год являющийся лидером этого коллектива (ранее Стелс). Сегодня Станислав борется в споре бомбардиров с лидером Экипажа Никитой Дьяченко, также имеющего в активе 15 мячей. По финиш первого круга полностью сменился состав первой пятерки. Хорошо начавшие турнир Бум-экспресс, Олимп и Ника в итоге оказались в подгруппе Б. С чем связана такая метаморфоза сказать сложно, но можно предположить, что в начале турнира эти три коллектива находились в лучшей форме за счет участия в Летнем Кубке, а затем, когда остальные набрали нужные кондиции, то соотношение сил поменялось. Хотя все игры проходили в упорной борьбе и все могло сложиться по-другому, большинство игр закончилось с разрывом в один мяч. Чего стоят досадные положения этих трех коллективов в последнем туре. Победа каждой из этих трех команд возвращала ее в подгруппу А. Уверенно выигрывавший у Авангард-Мерефы Олимп во втором тайме вдруг уступил и до сих пор не может найти причин провала в концовке встречи. Ника также выигрывала у Аванград-Мерефы, но игроки слабо сыграли в обороне, не смогли справиться с тем же Нестеренко, что и стало основной причиной поражения. Поражение же Бум-экспресса от АК Мельник и Квашин смело можно охарактеризовать сильной игрой команды АК Мельник и Квашин, набравшей хороший ход в последних играх и идущей практически без поражений. Итог можно подвести следующий: старожилы лиги все-таки отцепили повысившихся в Классе новичков лиги от подгруппы А (мол, зеленые еще, набирайтесь опыта). Но нельзя забывать, что впереди еще плей-офф и многие друг с другом вполне еще могут встретиться.

Пятая лига:

В пятой лиге прошли первые игры в подгруппах А и Б. Как и ожидалось, они прошли в равной и интересной борьбе. Соперники Nik&Ars-2 в подгруппе А скорее всего обрадуются длительной дисквалификации Романа Чертенкова, который из-за своей невыдержанности нахамил судье. Многие участники этой лиги считают, что Роману все равно в этой лиге делать нечего и его уровень значительно более высок, и данная дисквалификация только лишь восстанавливает справедливость. Но мнение – это мнение, а регламент есть регламент, и учитывая, что Чертенков ранее не был замечен в длительных дисциплинарных наказаниях, то у него есть полное право написать письмо с просьбой о снижении дисквалификации. Сейчас Nik&Ars-2 имеет преимущество над идущим третьим Мегабанком в 6 очков, и это преимущество очень кстати, так как именно Мегабанк является главным конкурентом Nik&Ars-2 в борьбе за финал. Также в эту борьбу вполне мог включиться CS, но проиграв важную встречу Классу со счетом 1:3 поставил себя в сложное положение в этой борьбе. В подгруппе Б наконец-то свою игру наладил УПЭК. Но случилось это поздновато. Сегодня УПЭК сумел стабилизировать свой состав, наладить неплохую командную игру. В плей-офф конечно же команда будет бороться, но о первой строчке будет мечтать только в следующем турнире.

Шестая лига:

Лидерство Виктории в очередной раз удивляет. Казалось бы, что в этой лиге ветеранской команде будет сложно, однако игроки Виктории несмотря на возраст показывают отличную физическую подготовку, высокую скорость и хорошие игровые данные. В этой лиге много молодых сильных команд, но Виктория все равно лидирует. Игра с Первой Банной сложилась для Виктории тяжело, но в быстрой обоюдоострой борьбе игроки Виктории оказались более мастеровиты и лучше использовали свои возможности. Лига настолько сильна, что не удается фирменный финиш команде Жирноф. Серьезные тренировки, грамотный тренер, нужное количество игроков не помогает Жирноф уйти со дна турнирной таблицы. Также неожиданно 10-ю строчку занимает Харьковский Коксовый Завод, который в начале турнира выглядел весьма эффектно и считался фаворитом лиги. Ничего еще не потеряно у Промстроя: 11 очков и игра в запасе  в случае победы могут сразу переместить эту команду на 3-4 места выше, но игры у Промстроя остались очень сложные. Это два быстрых молодых коллектива – ТЦРП и Штурм – ставящих перед собой высокие задачи. Сумеет Промстрой победить в последних двух играх – и вполне сумеет зацепиться даже за четвертую позицию, дающую затем путь к финалу, а если не сумеет, то может и вообще в плей-офф не попасть. Так что пришла пора решающих игр.

Седьмая лига:

Победа Фонаря над Фито-Леком-2 со счетом 7:2 перед многими поставила вопрос о силе Фонаря. Общаясь со специалистами седьмой лиги я понял, что многие считают именно Фито-Лек-2 главным фаворитом лиги, учитывая состав игроков. И если Фонарь обыгрывает их 7:2, так какой же тогда Фонарь? Другой фаворит лиги команда ДВШ неожиданно проиграл Тайму 0:5. Тайм по неоднократным выступлениям в нашем турнире показал себя командой, хорошо играющей, «если что-то светит». Как только игроки этой команды чувствуют «вкус жареного мяса» (награды), то резко усиливают свою игру. Под стать им и тренер, который тоже любит фанфары и прочую дребедень. Вот и попробуйте теперь остановить лидирующий Тайм. Но глядя на состав лиги я уверен, что достойные соперники найдутся. О Фонаре уже сказано, серьезно соберется на следующую игру Фито-Лек-2, все ближе к выходу из засады Tetra-Астер, который подобно Тайму любит финальные игры, но, к сожалению, далеко не всегда в них преуспевает. А тут еще Медиа Плюс начала свой финишно-победный рывок, постепенно нашел свою игру Хартрон-Аркос и в итоге вытеснили с лидирующих позиций Карат и Ароф, которые неплохо провели старт сезона. Так что теперь каждая игра как бой, друзья!

Восьмая лига:

W3 и Cykoria продолжают снимать скальпы, но главной новостью является победа беспросветного аутсайдера U.B.Development над КФК-15 со счетом 9:3. Несмотря на поражение КФК-15 попал в первую пятерку, и учитывая ход, который набрали лидирующие команды, жалить там будут очень больно. Выступление в первом круге КФК-15 явно может занести себе в актив, но сейчас все команды набрали хорошую форму, и встречи с первыми четырьмя коллективами будут очень тяжелыми, поскольку в этой лиге наблюдается расслоение между первой сильной половиной и второй более слабой. А вот в подгруппе Б встречи скорее всего будут проходить в равной интересной борьбе, которая сумеет подвести эти команды к хорошей форме к плей-офф.

Девятая лига:

Maxima, как и ожидалось, выползла на первое место. В полной мере воспользоваться неудачами Комариков Maxima не сумела, так как сама проиграла Росту 3:5. Но победа над А-Дентал все же вывела Maxima в лидеры. Неудачи Комариков следует объяснить набирающими силы соперниками, поскольку Адамант и MFC Ciklum очень неплохо провели встречи против лидера, которым ранее являлись Комарики. Этими неудачами воспользовался ХАИ-Юнайтед, приблизившись к лидирующей паре. И нельзя не отметить прогрессирующий Рост, который обзавелся новым талантливым тренером. Результаты Роста радуют, поскольку команда выступает чисто своим рабочим коллективом. На пятой и шестой позиции обосновались две команды Дениса Данилова – Мебель-Гранд и Dverman, но у Dverman пути с мэтром тренерского цеха разошлись, что не могло не сказаться на ее результатах. С другой стороны, команда Місто наоборот Дениса Данилова приобрела и сразу же обыграла именно Dverman. Думаю, что после такой победы цена на Дениса сильно возрастет, и следующий его трансфер будет стоить дорого. Немного удивляют неудачи Аптеки-95 и Адаманта, особенно если учесть, что в обе команды дозаявились сильные игроки: Александр Кушимов в Аптеку-95 и Олег Дзюба в Адамант.

Десятая лига:

Лидирующие JC-Бегемоты подтвердили тезис о том, что когда ты выступаешь в последней лиге, на первый план выходит организация игры. Здесь необязательно подтягивать в команду сильных игроков, а на первые роли выходят тренера. Вот уже второй сезон вправляет мозги своим подопечным (JC-Бегемотам) Сергей Конюхов, и это дает свои плоды. Не так много в этой лиге команд, у которых есть тренеры, но там, где они есть, результат сразу становится заметным. Посудите сами – Сергей Конюхов тренирует JC-Бегемоты, занимает первое место, Константин Кузнецов тренирует Шторм, занимает второе место, Евгений Червоный тренирует Виктор Плюс-ДЮСШ 12, занимает 3 место, Юрий Кобзарь тренирует Киевстар, занимает 7 место. Результат налицо – все команды, имеющие тренеров, находятся на первых ролях лиги. Но работу тренеров нужно смотреть не по занятому месту в лиге, а по прогрессу команд от турнира к турниру. Можно находиться на первых ролях, но в низкой лиге и при этом не улучшать свой рейтинговый показатель, но дело в том, что JC-Бегемоты раньше играли в этой же последней лиге, но не попадали в зону плей-офф, а сейчас лидеры, что является явным прогрессом. Всем командам осталось провести по две игры, в которых определится восьмерка команд-участниц плей-офф, и эта борьба за восьмерку сейчас очень острая.

 


Комментарии пользователей сайта

(Нет комментариев)

Добавить стену ВКонтакте
Укажите ID группы или страницы ВКонтакте,
посвящённой Вашему турниру:

например: 24687652